вторник, 24 ноября 2015 г.

Ноябрьские пироги / November Baking

В портфеле у нашего ноября мы с Марусей нашли билеты на поезд, который отвёз нас к бабушке и рецепт грибного  пирога, который мы решили приготовить вместе с бабушкой. Пирог удался на славу и мы с удовольствием поделимся с вами его рецептом.


Для пирога нам понадобятся:
Для теста - 200 г сливочного масла, 300 г муки, 2 желтка, 150 сметаны, щепотка соли;
Для начинки - примерно по 400 г шампиньонов и лука-порея, 100 г сметаны, соль, специи по вкусу;
Для работы - одна Бабушка, одна Внучка, хорошее настроение, доброта, любовь, забота и внимание - в неограниченных количествах; и не забудьте про снисходительность и чувство юмора - они вам пригодятся))) мама и дедушка помогают тем, что не мешают.


Очень холодное сливочное масло нужно растереть с мукой в мелкую крошку. Смешать желтки, сметану и соль, эту смесь добавить в масляно-мучную крошку, быстро замесить пластичное, не слишком крутое тесто (муки может уйти немного больше). Тесто завернуть в пищевую плёнку и отправить в холодильник на два часа.


Шампиньоны мелко нарезать, протушить на сковороде с небольшим количеством сливочного масла почти до готовности.


Лук-порей нашинковать в зависимости от его размера четверть- или полукольцами, обжарить на сливочном масле до мягкости и прозрачности, соединить с шампиньонами, добавить сметану, соль и специи по вкусу и протушить всё вместе ещё 5-10 минут. Готовую начинку охладить до комнатной температуры.


На этом этапе к готовке подключается Внучка. При этом процесс готовки значительно замедляется, но это не страшно - чем дольше тесто полежит в холодильнике, тем лучше для него (для теста). Внучка вместе с Бабушкой выясняют, какие виды лука бывают, что из него можно приготовить и что делать, если лук щиплет глазки.


Самый важный и ответственный момент - раскатать тесто и слепить пироги и пирожки. Это обязательно делают Бабушка и Внучка, в четыре руки - так пироги получаются гораздо вкуснее))) тесто нужно раскатать так, чтобы середина получилось толщиной примерно 4-5 мм, а края немного тоньше. 


Края нарезаем полосочками, на середину выкладываем начинку и заплетаем края "косичкой". Бабушка плетёт большие косы, Внучка маленькие косички.



Пироги и пирожки аккуратно выкладываем на противень, застеленный бумагой для выпечки. Обязательно (!) смазываем яйцом. Выпекаем в разогретой до 180 градусов духовке до золотисто-коричневой корочки. 


Большой пирог хорош как самостоятельное блюдо, особенно если подать его тёплым, с каким-нибудь  соусом (я планирую включить его в новогоднее меню), а маленькими пирожками Внучка с гордостью угощала маму, папу, дедушку и учительницу.


Приятного вам аппетита) и уютных встреч с теми, кого вы любите!

12 комментариев:

  1. Мы тоже когда с сыном пекли, я ему рассказывала про овощи-как растут(над землей или под) про вкус и цвет и запах....у нас до сих пор мало что из книг вспоминает,а вот с "практических занятий"....:)))
    Очень настроенческие фото!!!!!!!!

    ОтветитьУдалить
  2. Какие уютные фото! И руки бабушки.... просто нет слов! Спасибо за теплое осеннее настроение ! Именно так и надо провожать осень, с бабушкиными пирогами !

    ОтветитьУдалить
  3. Юля, уютность просто зашкаливает с фото! Любоваться в плохую погоду и читать твои сообщения - отличный рецепт от осенней хандры

    ОтветитьУдалить
  4. Юля, уютность просто зашкаливает с фото! Любоваться в плохую погоду и читать твои сообщения - отличный рецепт от осенней хандры

    ОтветитьУдалить
  5. Фотография, где 2 пары рук - такая трогательная! Очень уютная у вас атмосфера, даже через экран ощущается!

    ОтветитьУдалить
  6. Юля, ну аромат пирога даже через экран ощущается:) А душевное тепло, уют, сил домашнего очага передаются в полной мере. Спасибо тебе за такой чудесный пост и за пожелания! И всё взаимно:) Пусть встречи с любимыми будут чаще!

    ОтветитьУдалить
  7. Как вкусно у вас тут с Марусей))) уютно, тепло! Волшебный пост!

    ОтветитьУдалить
  8. Яка у вас тепла атмосфера, Юлічка, ммм!..

    ОтветитьУдалить
  9. Юлечка, куда делись комментарии???
    Хотела к календарю написать, но не нашла.
    А вообще, хотела написать, что сначала, подумала, вот и закончится скоро календарик и не будет, Юлек, нас баловать своими чудо-снимками. А потом всмонила, ты же не с января начала вышивать, йууууууху-ху-ху растянем удовольствие :))))
    Теплото, душевность и такие правильные слова, читаю, улыбаюсь :) внутри умиротворение

    ОтветитьУдалить
  10. Юля, чудный пост! Фотографии замечательные, все такое душевное... спасибо!

    ОтветитьУдалить
  11. Какая домашняя идилия бабушка, мама и доча - уют и тепло домашнего очага и аромат домашней выпечки разливается и заполняет дом))) уверена с любовью пирог вышел на славу!!! Побольше таких тёплых моментов в жизни и жизнь была бы сказкой!!!

    ОтветитьУдалить

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...