воскресенье, 29 ноября 2015 г.

Календарь: ноябрь / November

Ноябрьский листик календаря я хотела снимать совершенно иначе. Виделась мне прогулка в лес за грибами, с плетёными корзинками, в ярких куртках... С грибами в этом году не сложилось, неурожайный год, погода тоже подвела. Мы даже и не огорчились, быстренько все планы поменяли - грибы купили в супермаркете, испекли пирог, а в лес сходили за шишками и в гости к доброму Эхо. И получился наш ноябрь тёплым, душевным и любящим, несмотря на все непогоды.







Хорошего вам настроения в эти дни уходящей осени!

вторник, 24 ноября 2015 г.

Ноябрьские пироги / November Baking

В портфеле у нашего ноября мы с Марусей нашли билеты на поезд, который отвёз нас к бабушке и рецепт грибного  пирога, который мы решили приготовить вместе с бабушкой. Пирог удался на славу и мы с удовольствием поделимся с вами его рецептом.


Для пирога нам понадобятся:
Для теста - 200 г сливочного масла, 300 г муки, 2 желтка, 150 сметаны, щепотка соли;
Для начинки - примерно по 400 г шампиньонов и лука-порея, 100 г сметаны, соль, специи по вкусу;
Для работы - одна Бабушка, одна Внучка, хорошее настроение, доброта, любовь, забота и внимание - в неограниченных количествах; и не забудьте про снисходительность и чувство юмора - они вам пригодятся))) мама и дедушка помогают тем, что не мешают.


Очень холодное сливочное масло нужно растереть с мукой в мелкую крошку. Смешать желтки, сметану и соль, эту смесь добавить в масляно-мучную крошку, быстро замесить пластичное, не слишком крутое тесто (муки может уйти немного больше). Тесто завернуть в пищевую плёнку и отправить в холодильник на два часа.


Шампиньоны мелко нарезать, протушить на сковороде с небольшим количеством сливочного масла почти до готовности.


Лук-порей нашинковать в зависимости от его размера четверть- или полукольцами, обжарить на сливочном масле до мягкости и прозрачности, соединить с шампиньонами, добавить сметану, соль и специи по вкусу и протушить всё вместе ещё 5-10 минут. Готовую начинку охладить до комнатной температуры.


На этом этапе к готовке подключается Внучка. При этом процесс готовки значительно замедляется, но это не страшно - чем дольше тесто полежит в холодильнике, тем лучше для него (для теста). Внучка вместе с Бабушкой выясняют, какие виды лука бывают, что из него можно приготовить и что делать, если лук щиплет глазки.


Самый важный и ответственный момент - раскатать тесто и слепить пироги и пирожки. Это обязательно делают Бабушка и Внучка, в четыре руки - так пироги получаются гораздо вкуснее))) тесто нужно раскатать так, чтобы середина получилось толщиной примерно 4-5 мм, а края немного тоньше. 


Края нарезаем полосочками, на середину выкладываем начинку и заплетаем края "косичкой". Бабушка плетёт большие косы, Внучка маленькие косички.



Пироги и пирожки аккуратно выкладываем на противень, застеленный бумагой для выпечки. Обязательно (!) смазываем яйцом. Выпекаем в разогретой до 180 градусов духовке до золотисто-коричневой корочки. 


Большой пирог хорош как самостоятельное блюдо, особенно если подать его тёплым, с каким-нибудь  соусом (я планирую включить его в новогоднее меню), а маленькими пирожками Внучка с гордостью угощала маму, папу, дедушку и учительницу.


Приятного вам аппетита) и уютных встреч с теми, кого вы любите!

среда, 11 ноября 2015 г.

Гномики и урожай / Gnomes and Harvest

В своём блоге я показываю не только свои работы) иногда я с большим удовольствием представляю работы своих коллег, с которыми мы разделяем не только трудовые будни, но и страсть к ниточкам-иголочкам. Милые гномики - дело рук Кати, для которой я когда-то вышивала комплект игольниц (надеюсь, он имеет какое-то отношение и к этой работе). Честно скажу, не знаю ни названия дизайна, ни его автора, в спешке забыла спросить все эти подробности (допишу, когда выясню))). Гномики отлично вписались в нашу с Марусей осеннюю съёмку, такая весёлая компания! 
Прошу любить и жаловать - Гномы на сборе урожая)










Надеюсь, и мой ноябрь будет урожайным на рукоделие и будет ещё что показать из своих работ.
Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...