воскресенье, 7 июня 2015 г.

Воспоминания детства / Childhood memories

В детсадовском детстве моими любимыми играми были сугубо мальчишеские "войнушки" и "милиция и бандиты" - сказывалась крепкая дружба с двоюродными братьями и их компанией. Когда я не спасала раненых и не догоняла бандитов - читала, много читала. Куклы в моей жизни появлялись разве что в день рождения и быстро забывались.



Уже когда я училась в школе, по соседству появилась новая девочка, Таня, старше меня на год или два. Таня научила меня шить наряды для кукол - и я открыла для себя новый, волшебный, восхитительный мир кукольных нарядов, кукольных домиков, кукольных балов и путешествий. Для каждого события создавался специальный наряд, и не один. Мои куклы щеголяли в меховых манто и в ажурных широкополых шляпах, в бальных платьях и в купальных костюмах.  Их гардеробам позавидовала бы любая модница! Признаться, я и сама им порой завидовала.


Дефицитными лоскутками для шитья меня снабжала бабушка - она была талантливой портнихой, очень много шила. Представляете моё счастье - чердак и несколько бумажных мешков с  остатками самых разных тканей! Братья потеряли верную медсестру и отважного милиционера, она растворилась на чердаке бабушкиного дома с иголкой и ножницами в руках. Подружки завидовали моим богачествам, а я с удовольствием одевала и их кукол - потому что, каким бы не был сценарий игры, для меня главным интересом было создание нового наряда.



Взрослая жизнь пытается расставить всё по правильным - с её точки зрения - местам. Серьёзное образование, серьёзная работа, семья, дом, заботы, дела. Мы редко видимся с братьями, подруги детства растворились где-то в своих взрослых жизнях - как ни старалась, я не смогла найти свою Таню. Уже несколько лет нет бабушки, и на чердаке её дома я не была уже много лет. Но неизменно и неисправимо, вопреки всем образованиям, делам и заботам, остаётся со мной эта неуёмная любовь ко всему лоскутному, кукольному, тряпично-швейному и мои воспоминания детства, вышитые крестом.


А ещё у бабушки всегда, сколько себя помню, цвела герань...
Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...