понедельник, 30 июля 2012 г.

Как сшить конверт - МК

Давно обещанное описание процесса сборки конверта. Сложного ничего абсолютно, работы на час-полтора. Сразу оговорюсь - швея я не профессиональная (да и вообще не швея), так что прошу не судить строго неровные швы и непрофессиональные термины.

Для конверта нужно выкроить три детали - наружную из основной ткани, внутреннюю из подкладочной ткани и отделочную из подкладочной ткани (1). Наружную деталь украшаем, как хотим - аппликацией, ленточками-пуговками или, как я, вышивкой. Вышивка может располагаться на клапане или на передней стенке конверта. Деталь с вышивкой нужно сшить с деталями из основной ткани, припуски на швы загладить на основную ткань, можно проложить декоративную строчку на лицевой стороне.

Размеры наружной и внутренней деталей одинаковые, Н х В, где
высота Н= h1 (высота конверта в готовом виде) + h2 (высота передней стенки конверта) + h3 (высота клапана) + припуски на швы;
ширина В = b (ширина конверта в готовом виде) + припуски на швы.
В моем примере h= 23 см,   h2 =  h- (1-2 см) = 22 см     h3 = 5 см, припуски на швы 2 см (по 1 см с каждой стороны), Н = 23+22+5+2 = 52 см;    b = 21 см, припуски на швы 2 см (по 1 см с каждой стороны), В = 21+2 = 23 см.
Размер отделочной детали 3 х 23 см.

Дальше сам процесс. Отделочную деталь сложить пополам вдоль (2), прогладить и с припуском на шов 0,5 см (3) пристрочить на лицевую сторону детали из основной ткани с той стороны, которая будет клапаном (4).

Из флизелина выкраиваем деталь такого же размера, как основные детали, но без припусков на швы (50х21 в моём случае). Приутюживаем деталь из флизелина на изнаночную сторону основной детали, отступая от края по 1 см (припуски на швы) (5). Дальше все швы прокладываем с припуском 1 см, по краю флизелина (6).

Наружную и внутреннюю деталь складываем лицевыми сторонами и прострачиваем короткую сторону, которая будет верхней частью передней стенки конверта (7). Шов разутюживаем (8).

Наружную и внутреннюю детали складываем изнаночными сторонами, утюжим шов. От шва откладываем высоту передней стенки конверта и скалываем булавками наружную и внутреннюю детали (9, 9-а). То же самое делаем с другой стороны (10).

Теперь берём свободную часть детали из основной ткани и накладываем её сверху на переднюю стенку конверта, сгиб по булавкам (11). То же самое проделываем с деталью из подкладочной ткани, но она должна оказаться под передней стенкой конверта. У нас получился такой "сэндвич", внутри которого находится передняя стенка нашего конверта (12). Этот "сэндвич" прошиваем с трёх сторон - две длинные и короткая, к которой пришита отделочная деталь. На короткой стороне оставляем незашитым отверстие для выворачивания. Обрезаем припуски на швы, срезаем уголки (13). Швы разутюживаем. Через оставленное отверстие выворачиваем конверт (14). Отверстие зашиваем потайным швом.


Отглаживаем конверт, при этом гладить начинаем с подкладки, со стороны отделочной детали на клапане и движение утюга направляем внутрь конверта. Потом перегибаем клапан и проглаживаем сгиб. Берём свой текущий рукодельный процесс, складываем в конверт и с удовольствием им пользуемся))) Всё.



Если что-то непонятно объяснила, спрашивайте, постараюсь дообъяснить)))
Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...